返回顶部

“我的高考”征文选登:我的高考,我们的高考(文/陈晨)

http://www.scol.com.cn  (2017-06-08 16:27:58)  来源:四川在线  
编辑:张敏  

2014年的夏末,空气中还弥漫着栀子花的味道。

怀着一点点忐忑,一点点不安,我背着行囊踏上了异乡的土地。

火车颠簸着驶向远方,望着窗外一株株倒退的行道树,还有渐趋微凉的夜空,我一遍又一遍地在心底问自己:“我真的已经成为一名大学生了吗?”

身上的校服依旧干干净净,那是母亲出门前特地为我重新浆洗过的,还散发着淡淡的肥皂水的味道,看到校服上鲜红的校徽,我的思绪又被拉回到两个月前,那骄傲的奋斗岁月。

那是一段许多战友并肩作战的美好时光。纵然老师声嘶力竭地鼓励我们:“多考一分,就等于跨过数千名竞争的同学!”我们班的学习氛围却出奇地融洽,彼此之间互相竞争的火药味几乎销声匿迹,取而代之的是无私的互助精神:每个人都选择倾尽所能去帮战有需要的同学,在答疑解惑的过程自我提升——以至于老师们纷纷感慨,这是多么深厚的同窗之谊,多么值得珍惜的战友记忆。

当我们撕完四月份的日历,崭露“五”字的时候,大家都明白距离决定自己未来的时刻正在慢慢靠近,空气当中也渐渐地弥漫着紧张的气息,大家似乎都开始埋头开始了最后的冲刺,班级里少了很多笑声,也少了很多的乐趣。

第一次模拟考结束之后,班长的成绩意外遭遇滑铁卢,原本是尖子的她面对着自己惨淡的成绩,再也忍不住地大哭起来。没想到的是,班长的哭声却再次把全班同学的心连结起来,我们手挽手围在她的身边,为她唱起了陈奕迅的《十年》,希望用最诚挚的歌声,送给为了班级事务而不得不日夜操劳的班长。

“十年之后,我们是朋友,还可以问候……”歌声一直环绕在教室的上空,我们唱着唱着就流泪了,和班长一起泣不成声。高中就像一场马拉松,而高考就是马拉松终点横亘的那条终点线。我们拼命地朝前奔跑,直到撞线,我们知道撞线之后就是明天,可是又有多少人知道明天的样子呢?

浓浓的同窗之情,最美好的时光有最棒的同学一起见证,恰同学少年,风华正茂。如果说高考是关乎一个人未来的一场战斗,那我们的高中生活就是一个集体的成长历程,在友谊的面前,高考也不再是谁的高考,而是我们的高考,是大家携手并肩一起面对风风雨雨时的坚强,是面对困难和挫折也要拧成一股绳继续奋斗下去的决心。

六月的栀子花开得正盛,窗外是明媚的太阳,窗内是历历在目的往事。每当“我们的高考”涌上心头时,我总会幸福地笑着,笑出了泪花,它轻轻地打落在翻开的书的扉页上,绽开一朵美丽的花儿。

图为2014年6月8日下午,结束考试的一瞬间,我们撒书庆祝高考结束

 

图为高考开始的六月份,窗外盛开的鲜花

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育