返回顶部

北京发布2014年十大生活谣言

http://www.scol.com.cn  (2015-01-22 10:00:55)  来源:  
编辑:张洋  

日前,北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导北京地区网站联合辟谣平台与百度知道联合盘点《2014年十大生活谣言》。其中,“白皮鸡蛋更有营养”一说以高达1096万搜索人次位列榜首。

发布的十大生活谣言前五名的搜索人次均超过了500万,其中白皮鸡蛋更有营养、木耳猪血是清肺食物、自来水中的氯可致癌,分别以1096万、829万、650万的搜索人次排名前三。此外,秋葵是“神药”、毒豆芽“五毒俱全”、富氧水是“补氧神水”、水果酵素排毒养颜、烧烤之后吃梨抗癌、湿纸巾有毒、手机辐射烫伤皮肤分列4至10名。

回顾这些“经典”谣言,不难发现它们在生活中强大的渗透力。不少谣言在传播过程中都附有言之凿凿的“科学解释”,而人们往往因为缺乏相关方面的专业知识,对这些看似很有道理的“生活常识”缺乏抵抗力,“宁可信其有,不可信其无。”

在2014年的十大生活谣言中,有一些是“伪常识”沉渣泛起,死灰复燃,比如自来水中的氯可致癌、吃梨抗癌等。还有一些是新出现的,它们很多是借由一定的新闻事件发酵,又在传播过程中遭到曲解,比如“手机辐射烫伤皮肤”等。

2014年十大生活谣言

1.白皮鸡蛋更有营养(搜索人次:1096万)

谣言:白皮鸡蛋更有营养。

真相:从鸡蛋的形成过程来看,蛋壳形成于最后一道工序,在蛋壳颜色形成前,蛋里面的物质都形成了。所以,蛋壳的颜色并不会直接影响鸡蛋的营养成分。

2.木耳、猪血等是清肺食物(搜索人次:829万)

谣言:雾霾严重,有些食物可以“清肺”,最常见的如木耳和猪血。

真相:雾霾颗粒物是进入呼吸系统产生危害的,而木耳、猪血等各种动物血制品则进入消化系统,在肠道中通过膳食纤维吸附一些有害物质。两者各走各的路,都没有机会碰面,更不用谈“清肺”了。

3.自来水中的氯可致癌(搜索人次:650万)

谣言:蒸煮食物时,自来水中的氯经过加热会包覆在食物上,食用致癌,因而要打开锅盖把水烧开再蒸煮食物。

真相:加氯是目前最常用的,且安全性很高的自来水灭菌手段。如果硬要把自来水中的氯纳入所谓的致癌物行列,那么有一条可以参考:国际癌症研究中心在“致癌分类”中,把氯归入“第三类”——与咖啡因同级。

4.秋葵是“神药”(搜索人次:647万)

谣言:秋葵能治糖尿病,还是“植物伟哥”, 是“神药”。

真相:秋葵的营养成分并不出众,VC含量不如小青菜,VE含量低于菠菜,烟酸比不上各种豆类。除了口感特别,不能指望它成为“神药”。

5.毒豆芽“五毒俱全”(搜索人次:535万)

谣言:“毒豆芽”中掺入了“AB粉”、“无根粉”、“激素”等物质,使得豆芽“五毒俱全”——致癌、致畸、致儿童早熟等。

真相:报道中所说的“AB粉”、“无根粉”都属于植物激素,或称植物生长调节物质。这些成分都是植物自身能产生的激素的类似物,能对植物生长发育进行调节,保证稳产增产。植物激素无法对人体起作用。“AB粉”、“无根粉”也都属于合法的植物生长调节剂。

6.富氧水是“补氧神水”(搜索人次:491万)

谣言:喝了富氧水,“即可通过消化道粘膜渗透方式吸收水中的高浓度氧气,达到高效、简便、无毒副作用的补氧”,堪称“神水”。

真相:且不说被鼓入水中的氧气会随着开瓶盖等动作跑掉许多,单就常识来说,喝水是为了补充水分,呼吸才是为了吸收氧气,人体不能通过消化道吸收氧气。宣传中所说的“神效”没有科学依据,甚至不利于身体健康。

7.水果酵素排毒养颜(搜索人次:488万)

谣言:水果酵素可以排毒、减肥、养颜。

真相:“水果酵素”本质上就是一种自然发酵制品,成分组成和酸菜汁或酒酿没有本质差异,其宣称的种种“功效”都是无稽之谈。不仅如此,由于自然发酵不易控制,容易造成杂菌污染产生毒素,生成其他有害物质。

8.吃梨抗癌(搜索人次:372万)

谣言:吃烧烤之后吃梨可以预防癌症,喝加热的梨汁效果更好。

真相:对于经常大吃大喝的现代人,如果有这样既亏不了嘴又纯天然的排毒神器当然再好不过了,不过这仅仅是美好的推测,还没有听说过守着梨园的梨农就不会得癌症。

9.湿纸巾有毒(搜索人次:366万)

谣言:湿纸巾中的丙二醇、苯扎氯铵等成分有害健康。丙二醇是一种容易渗透到皮肤中的石油化工溶剂,对身体危害极大。

真相:事实上,丙二醇具有吸湿、润滑和一定的抗菌效果,在食品、化妆品、药物和日用品上都有广泛应用。苯扎氯铵,是一种常见的表面活性剂,具有更强的抗菌作用,创可贴中就含有苯扎氯铵。在正常情况下,湿纸巾可以放心使用。

10.手机辐射烫伤皮肤(搜索人次:341万)

谣言:一位女士打电话时侧脸被烫伤,是手机辐射所致。


真相:其实,“低温烫伤”才是主谋。手机在连续工作1小时左右温度普遍可达到40℃以上,一些机型的温度更可高达近50℃,已经超过了低温烫伤的安全阈值。电子产品的辐射一般都在安全范围内。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育