筑10道防线 防疾病“偷袭”_华西手机报_精彩推荐三_四川在线

返回顶部

筑10道防线 防疾病“偷袭”

http://www.scol.com.cn  (2015-01-15 10:02:36)  来源:  
编辑:张洋  

临近年关,各种工作总结和任务考核,隔三差五的交际应酬,黑白颠倒的生活规律……年终繁忙的日子往往使你容易忽视自身健康。日前,美国《男性健康》杂志撰文指出,为身体筑起十道健康防线,让你在关键时刻,挡住很多疾病的“偷袭”。

一、摆脱心脏病

轻度气喘运动最护心。锻炼没必要过于疯狂。能让你轻度气喘的活动最护心。快步走、游泳,甚至拖地等都是很好的护心运动。每次锻炼30分钟,每周5次即可。

多吃牛排。牛肉富含硒元素和B族维生素,前者能抗压,后者可清除血液中的高半胱氨酸——这是破坏动脉血管内壁的元凶。牛排中50%的脂肪是对心脏有益的单链不饱和脂肪酸,能大大降低患心脏病的几率。

领口、袖口别漏风。气温降到12℃以下,就该绷紧“预防心脏病发作”这根弦了。冬天外出前一定要穿上暖和的大衣,穿件马甲护好胸口,系围巾、戴帽子和手套,因为热量很容易从领口、袖口跑掉。

二、照看好肝脏

少喝啤酒。一个夏天的豪饮,你的肝脏就需要12个月来进行自我修复。中国的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少些。

推荐一个摄入量计算公式:饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量。

吃些芦笋。肝脏很乐意你多吃一些芦笋,它们富含谷胱甘肽,这是肝代谢毒素及化学药品所必需的一种氨基酸,也是促进肝再生必不可少的一种物质。

应酬安排在中午。这样大吃大喝后,多余的脂肪还有时间通过运动及时代谢出去。如果选在晚上,脂肪就会堆积在体内了。

三、绕开肺癌

学巴西人常吃坚果。坚果富含元素硒,它可是癌症的克星。吃多少才能拥有一个强健的肺呢?只需要一天三颗,就能把危险降低48%。

感冒及时治。肺炎多是感冒未及时治疗或治疗不彻底、休息不足引起。所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害了一定要就医。尤其是体温有升高的感冒患者特别要注意。

多做扩胸运动。应特别注意呼吸系统的锻炼。

提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

四、回避自杀

简化生活。如果已被抑郁盯上,应适当改变一下生活、给自己减压,如把太难的工作暂时托给别人。如果还像以前一样“冲锋陷阵”,不仅力不从心,而且可能变得更沮丧。

少吸烟。香烟中的化学成分会加重你的沮丧情绪。

戒甜食。郁闷时最容易被糖“伤害”。汉堡、薯片等高糖、高脂食品虽然能迅速改善情绪,但随后导致的血糖下降,可能使人心情烦闷。因此,最好挑选能量释放缓慢的食物,如全麦面包等。

五、保卫性器官

喝红酒。红葡萄的表皮中富含白藜芦醇,能抑制癌细胞的发展。每周喝4—8杯红酒,不但能将患前列腺癌的几率降低一半,还可帮女性预防乳腺癌。

少跷二郎腿。跷二郎腿或经常穿牛仔裤,都易使生殖器周围温度升高。这种高温会损伤精子,长期如此,可能影响生育。如果感觉大腿内侧有汗渍渗出,最好在通风处走一会儿,以尽快散热。

经期多补铁。女性月经期间,经血会带走身体中大量铁元素,而铁能为卵子提供充足养分。因此,月经期间多吃菠菜、动物内脏等食品,能让卵巢更健康。

六、清洁肾脏

保持湿润。如果每天喝1000毫升水,那么得肾病的几率就会降低80%。

避免滥用药。长期服用或大剂量服用一些药物,含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等;非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,易引起肾损害。

多吃黑色食物。黑色食物是“护肾之宝”,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑木耳等,核桃、板栗、枸杞、猪腰也不错。

七、避开车祸

瘦身。根据公路安全保险协会的调查,体形越肥胖,离方向盘的距离就越近,受伤的几率也就越大。减掉你身上多余的肉:体重指数BMI每降低两点,你免于罹难的几率就会提高1/3,比较理想的BMI指数在20左右。

躲开魔鬼时间。11:00—13:00、17:00—21:00,这两个时段最容易发生交通意外,占总量40%,尤其是黄昏,人眼反应最迟钝,易出现神经和视觉疲劳,导致判断失误。

小心“药驾”。20%的交通事故是由于司机服用日常药物引起的。最需要大家注意的是两类药物成分——抗过敏药和镇静类药物。

八、关照结肠

安排好8杯水时间。洗澡前、睡觉前应各喝1杯。起床后喝两杯水很重要,不但补充夜晚流失的水分,而且刺激肠道,让便意顺利出现。然后上午、下午再各喝两杯水。

每天30克纤维食物。如燕麦片、黑面包(含麦麸)、芹菜、韭菜、香蕉、猕猴桃等。它们在肠道中像洗碗用的钢丝球,专门擦除不好的胆固醇,吸收水分使粪便易于通过肠道。

慎用厕所芳香剂。大便臭有很多微妙的差异:有一股刺鼻的酸味并伴有腹泻,可能是发酵性消化不良引起;如果有一股烧焦味,可能是小肠机能变差所引起的消化不良。很多人为了遮盖大便的臭味,在马桶附近摆上除臭剂,这样不仅不能完全去除大便的气味,还会让你对肠发出的警讯浑然不觉。

九、拒绝中风

来杯橙汁。每天喝半升橙汁可以降低血压、胆固醇和动脉血管的损坏,原因是橙汁中富含抗氧化剂维生素C。此外,菠菜中含有大量叶酸,也可以把你中风的机会减少1/3。

遇事数到三。多巴胺是一种调节大脑控制血液循环的神经递质,而焦虑会过量产生多巴胺。遇事时从1数到3,可以控制自己的情绪,有助于稳定多巴胺。


十、呵护胃部

喝番茄汁。番茄能抑制胃癌的发生,每周吃7次番茄制品的人,比每周仅吃2次的胃癌发病危险性降低50%。番茄红素必须在加热或有油脂的情况下才能被人体吸收。番茄汁、番茄酱等制品,能大大提高人体对番茄红素的吸收。

吃饭别分心。每天早起15—20分钟,起床半小时之后静心坐下来吃早餐,而不是风风火火在路上吃。正餐也不要对着书本、电脑屏幕边看边吃,尝试着把注意力放在食物上,细嚼慢咽、享受食物,这样的进餐方式胃最喜欢。


穿坡跟鞋。如果肠胃不好,应注意鞋子的款式和舒适度。如果对脚底的冲击和损伤太大,会影响肠胃功能的正常进行。最好选择坡跟鞋,鞋跟在2—3厘米左右最佳。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育