返回顶部

“我的高考”征文选登:一年两次高考(文/孙继耀)

http://www.scol.com.cn  (2017-05-24 11:50:46)  来源:四川在线  
编辑:张敏  

改革开放后,国家日益尊重知识和人才,激励我们这些无缘大学的年轻人也做起了大学梦,努力自修《山西青年》杂志社创办的《刊授大学》。那时根本沒考虑文凭的事,一心想多学知识,增长才干。

1982年,电大在我们川东这座小城市招生了,我与单位几位同事积极报考并被录取,记得当时课本都订了,单位却又推荐我报考省委组织部等单位组织的相关高校干部专修科。时间太紧了,七月通知,八月到重庆考试,我只好把读过师范正放暑假的小弟叫来帮我补习数学和化学。在重庆考试期间吃东西又坏了肚子,所幸坚持考完了全部科目,功夫也沒有白费。

大学期间,那些高等数学和化学让我这个初68级的辍学生留下了难以磨灭的印象,至今时不时还梦见数学和化学的考试。两年专修科期间,仍坚持自修了我喜爱的电大中文专业课程。紧张的学习,导致严重失眠,时有放弃的念头,但想到组织的信任和需要,还有个家庭特别困难的同学,一月控制8元的生活费,数度昏厥,同学们忙着用糖开水救他,他都一直沒言放弃,是我们的榜样,我还有什么理由不坚持下去呢?

有耕耘便有收获,知识的积累让我过得充实,在以后的工作中也沒停止过充电,所经历的工作岗位都基本能从容应对,且干出了较好的成绩,那一大摞先进和论文获奖证书便是证明。

现在我已退休,回想这-生,虽有不少遗憾,但更多的是欣慰,欣慰自己努力过奋斗过,一生沒有虚度光阴。那些走过的路,读过的书,成就了我们丰富的人生阅历。现在,我将这些阅历写成了百万余字带有自传性质的小说《巴魂》,已开始在《起点》中文网连载。

对我来说,高考是艰难的,记忆深刻,是人生的重要起点或节点;如果没经历高考,我的人生经历可能在另一条轨迹上前行吧!(文字有删节)

(文/孙继耀)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育